Cela faisait un moment qu'on me réclamait la réalisation d'un banana bread. Vous savez ce super gâteau très moelleux fait avec des bananes bien mûres. Habituellement je ne suis pas très fan des gâteaux à la banane mais là, ce cake est tellement moelleux et régressif que je ne peux que l'aimer. En plus de cela, si je vous dis qu'il est healthy et sans aucun sucre, hormis le sucre naturellement présent dans la banane, vous me croyez ? Il est également sans beurre, qui est remplacé par de la compote de pomme. Pour garder tout de même un côté gourmand, j'ai décidé de le pimper avec des pépites de chocolat noir, lait et blanc et d'une chantilly maison. Franchement ça change tout !
Banana bread healthy aux pépites de chocolat et sa chantilly maison
Ingrédients
- 3 Bananes
- 2 oeufs
- 60ml de lait demi écrémé
- 100g de compote de pomme ssa
- 80g de poudre d'amande
- 150g de farine semi complète
- 1 sachet de levure chimique
- mélange 4 épices
- pépites de chocolat noir, lait et blanc
- 1 briquette de crème fraîche fleurette 30% de mat grasse
- quelques pincées de sucre blond
Etape par étape
Faire préchauffer le four à 180°C. Beurrez votre moule à cakes avec un peu de beurre fondu et réserver.
Dans une assiette, écrasez 3 bananes et réservez.
Dans le bol du robot munie de la feuille, mélangez la farine, la levure, la poudre d’amande et deux pincées de mélange 4 épices ou cannelle.
Ajoutez les œufs battus, le lait, la compote et les bananes écrasées.
Mélangez bien et remplissez le moule.
Ajouter des pépites de chocolats noir, lait et blanc et bien mélanger.
Enfournez environ 30-35 minutes en surveillant bien la cuisson.
Une fois le cake bien cuit, pour cela vérifier à l'aide d'une lame de couteau, si elle ressort sèche, le cake est prêt, sinon, prolonger la cuisson de quelques minutes et re vérifier, le laisser refroidir avant de le démouler. Cette étape est très importante, sans quoi vous ne pourrez pas démouler correctement votre cake.
Tips : Personnellement j'utilise un cake de mesure 20cm sur 8 cm, ce qui me permet d'avoir des cakes bien hauts.
Pendant ce temps, placer au congélateur le bol de votre robot ainsi que le fouet.
Une fois votre cake refroidi et démouler, nous allons pouvoir nous attaquer à la chantilly.
Placer votre crème fraîche bien fraîche dans le bol du robot et monter la puissance de ce dernier petit à petit jusqu'à obtenir la puissance 5.
Ajouter progressivement un peu de sucre blond, jusqu'à ce que la chantilly soit montée.
La placer aussitôt dans une poche à douille pour pouvoir la pocher sur votre cake directement ou bien sur vos tranches. La chantilly se conserve sans problème au frigo dans une poche à douille pendant 3 jours.