Pain au chocolat maison



Clairement, y'a pas meilleurs petit déjeuner sucré qu'avec des viennoiseries et plus particulièrement un pain au chocolat ! Oui oui, ici on dit pain au chocolat et pas chocolatine.
C'était la seconde fois que j'en faisais, et mes premiers réussis.
Pour la première expérience, j'avais pris une recette je ne sais ou et j'avais ensuite fait à ma sauce il me semble et cela n'a bien évidemment pas fonctionné puisque mes viennoiseries n'ont pas du tout poussés. J'avais pris une recette d'un ancien du meilleur pâtissier et un détail concernant la levure m'a échappé, bien sur depuis je ne suis plus sa chaîne, il n'était d'ailleurs pas sympa dans ses réponses.
J'avais donc des minis croissants et des mini pains au chocolat, qui étaient certes pas mauvais mais qui ne ressemblaient pas un instant à ce que je voulais en terme de visuel.

Puis quelques mois après, j'ai décidé de me relancer dans cette aventure des pains au chocolat et cette fois, j'ai suivie toutes les étapes et cela a été un vrai succès.

Bien évidemment, la pâte feuilletée est faîte maison, du coup cela prend du temps car elle se fait en plusieurs étapes avec plusieurs temps de repos. Ils sont dur à respecter mais pour le coup ils sont vraiment indispensable à une bonne pâte feuilletée. On peut ensuite en faire ce qu'on veut, des viennoiseries, des tartes, il y a énormément de possibilités.

Je pose là recette ici, et partage d'autres photos. 







- RECETTE -

  • - 300 g de farine T45
  • - 45 g de sucre 
  • - 6 g de sel 
  • - 10g levure sèche
  • - 140 g de lait 
  • - 60 g de beurre fondu 
  • - 150 g de beurre président doux
  • - 20 barres à chocolatine ou pain au chocolat


Pour la détrempe

Dans un grand bol, mélangez à la main (ou au robot avec le crochet) ; la farine, le sel, le sucre, la levure

(qui ne doit pas être en contact avec le sel et le sucre avant de commencer à mélanger), le beurre et le lait.

Une fois tous les éléments incorporés, pétrissez la pâte sur le plan de travail durant une dizaine de minutes

(ou au robot avec le crochet, vitesse moyenne et 10 minutes également), boulez la pâte (faites une boule)

et placez la dans un bol pour une heure : pointage. Etape durant laquelle la pâte va doubler de volume.

Dégazez la pâte avec votre poing et étalez la à l’aide d’un rouleau de sorte à avoir un rectangle de 40 cm

de long pour 20 cm de large (très important de respecter les dimensions !!). Faites refroidir la pâte en la

mettant 20 minutes au congélateur.


Préparez le beurre

Formez une enveloppe avec du papier sulfurisé (carré de 20 cm de côté), placez y le beurre et étalez de

manière à ce que le beurre prenne la forme d’un carré de 20 cm de côté. Placez au frigo pour 10 minutes.


Pour le tourage

Récupérez votre détrempe bien froide, placez au milieu le beurre, rabattez les côtés sur le beurre et étalez

cette pâte afin qu’elle fasse 80 cm de long pour 20 cm de large (du moment qu’elle soit plus ou moins 4 fois

plus longues que large) et faites un tour double : plier la pâte comme sur la vidéo. Tournez cette pâte d’ ¼

de tour et reétalez la pour qu’elle soit 3 fois plus longue que large et faites un tour simple (ici encore,

référez-vous à la vidéo). Placez cette pâte au congélateur pour 20 minutes (il faut que la pâte soit bien

froide, mais jamais congelée).


Pour le façonnage

Sortez la pâte du frigo et étalez la une dernière fois pour qu’elle prenne la forme d’un rectangle de 40 cm

de long et de 24 cm de large (retirez les bords). Découpez 8 rectangles de 8X12, roulez les pains au

chocolat avec les 2 bâtons de chocolat et mettez-les sur une plaque de cuisson. Laissez les « pousser »

durant 2 heures si il fait 28°C (température idéale) dans la pièce (3 heures si il fait 23°C, presque 4 heure

s’il fait 18°C), si la température de la pièce est supérieur à 28 °C, abandonner l’idée de faire des pains au

chocolat, car la matière grasse va fondre et vos pains au chocolat seront ratés… Une fois que les pains au

chocolat ont doublés de taille, déplacez les 3 minutes dans le frigo, afin qu’ils se raffermissent un peu et de

ne pas les abimer en les badigeonnant de dorure (mélanger un jaune d'oeuf avec 15 g de lait). 


Enfournez les croissants dans un four préchauffé à 180°C, placez un bol d’eau bouillant en bas du four,

pour avoir une humidité idéale à la cuisson des pains au chocolat. Cuisez les 15 minutes, retournez la

plaque et cuisez encore 2-3 minutes. Dégustez :)




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