Qu'on se le dise, les cakes mi-sucré, mi-salé, cela n'a jamais été mon truc. Ca ne m'a jamais attiré et ne me donnait pas du tout envie. Etant une véritable bec sucrée, pour moi c'était hors de question d'inclure un légume dans un dessert. Sauf que les années passantess, la prise de conscience concernant une alimentation saine, variées avec tout de même des plaisirs est venue au coeur de mon attention.
Alors, d'un revers de main, j'ai balayé mes appréhensions et mes préjugés et j'ai enfin réalisé un cake chocolat avec de la courgette pour remplacer le beurre. Et comment vous dire... C'était hyper bon et même que ce cake est devenu mon préféré ! Si si.
Je suis, bien sur, partie d'une recette existante mais je l'ai modifié à ma façon, en voici donc mon interprétation. Ensuite libre à vous de faire de nouveau des arrangements ou de réduire les portions, car cela donne un cake assez grand et pour deux personnes, il nous a duré une semaine.
Niveau goût de la courgette, personnellement, j'ai trouvé qu'on la sentait quand même un peu surtout lors du premier morceau, mais le palais s'habitue. Je vous recommande de le manger avec une crème anglaise ou bien avec un yaourt ou encore une compote.
Niveau conservation, le cake nous a duré toute une semaine, on le conservait aux frais dans un papier aluminium.
Je vous laisse donc avec quelques photos en plus et la recette.
- RECETTE -
- 240g de farine semi complète bio
- 100g de sucre blond
- 40g de cacao amer en poudre non sucré
- 5g de levure chimique
- une pincée de sel
- 2 courgette mixée
- 2 oeufs
- 100g d'huile d'olive ou de pépin de raisin
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 100g de chocolat
- Préchauffez le four à 180 degrés
- Mélanger les ingrédients secs à savoir : la farine, le sucre, le cacao, la levure chimique.
- Ajouter un peu de chocolat également (environ 1/3 des 100g)
- Mixer vos courgettes, j'ai obtenue une purée très légère.
- Ajouter à cela les oeufs ainsi que l'huile.
- Mélanger les ingrédients secs avec les ingrédients humide.
- Verser dans un moule rectangulaire au préalable beurré et tamisé d'un papier cuisson.
- Ajouter le chocolat en morceaux.
- Cuire environ 40-45 min (selon la puissance de votre four) à 180 degrés.
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